Un velo d'olio di fondo con due spicchi d'aglio, un soffio di sale e far disfare i funghi spezzettati piccoli con mezzo bicchiere di vino bianco, tenere coperto a fuoco basso fino a cottura nel brodetto.
A parte lessate due belle grosse patate tagliate a fettine sottili in acqua leggermente salata, quanto basta a ricoprire le fette.
Unire i funghi a patate cotte con le loro acque di cottura.
Fare ribollire il tutto alcuni minuti con l'aggiunta di due bicchieri di latte con una noce di burro se lo desiderate.
A burro fuso aggiungere un pugno di farina setacciata, Botta di pimer o frullare.
Lasciato sul fornello medio per far cuocere la farina fino a rendere il tutto piu cremoso rimestando con frusta di tanto in tanto.
Un aggiustata di sale e pepe.
Lasciare intiepidire, rimescolare con la frusta durante la caduta di un filo d'olio e 4 cucchiai di parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato fine.