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peppe57
Ho letto nel ricettario del GDC la ricetta della pasta con broccoli romani e salmone di Laurasardegna e mi è venuta l'idea di preparare una quiche con i broccoletti, il salmone affumicato, un po' di ricotta e pochissima panna. Mi sono voluto cimentare con una pasta brisèe sfogliata di cui avevo visto la ricetta ed ho utilizzato quel che avevo in casa.
5 da 1 voto
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Pane, pizze e focacce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la pasta brisée sfogliata

Per il ripieno

Istruzioni
 

  • Cominciate col preparare la pasta brisèe sfogliata, impastando velocemente la farina con il burro freddo tagliato a tocchetti, un pizzico di sale e la necessaria acqua fredda (io ho utilizzato la mia impastatrice elettrica). Appena l'impasto avrà raggiunto una certa consistenza, lavoratelo sulla spianatoia infarinata e formate un panetto rettangolare. Lasciate riposare in frigo l'impasto per mezz'ora.
  • Nel frattempo preparare il ripieno. Lessate i broccoletti e scolateli al dente.
  • Saltateli in padella con un filo d'olio e la cipolla tritata sottilmente, aggiustate di sale e pepe, quindi passateli in un piatto e con un coltello sminuzzateli.
  • Schiacciate la ricotta con una forchetta, aggiungete la panna per rendere cremoso l'impasto ed incorporarci i broccoletti. Mescolate in maniera che il tutto si amalgami per bene.
  • Tritate nel mixer il salmone affumicato e inseritelo nel composto di ricotta e broccoletti.
  • Unite l'uovo sbattuto ed il grana grattugiato. Amalgamate il tutto e tenete da parte.
  • Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200° C.
  • Tirate fuori da frigo la pasta brisèe e stendetela col matterello cercando di dargli una forma rettangolare. Ripiegate la pasta nuovamente su se stessa e stendetela nuovamente. Ripetere questa operazione per tre volte quindi stendere la sfoglia definitivamente.
  • Imburrate ed infarinate una teglia da quiche. Sistemateci dentro la pasta facendo leggermente debordare l'impasto.
  • Farcite la quiche con il composto.
  • Richiudete i bordi sul condimento a mo' di corona ed infornate finché la torta salata non risulterà ben dorata.
  • Sfornate, lasciate leggermente intiepidire e servitela.