Lavate bene e asciugate le bacche, lasciatele intere o dividetele a metà.
Mettete i petali di rosa sopra un panno umido tutti sparsi, ripiegate l'altro lembo del panno, poggiate le mani sopra, sbattendo delicatamente le mani sopra il panno umido, almeno per eliminare la polvere dai petali e pulirli.
Mettete i cinorroidi e i petali dentro un vaso ermetico pulito e asciutto, aggiungete la buccia di limone, il chiodo di garofano o la stecca di vaniglia, coprite con l'alcol.
Chiudete il vaso e lasciate riposare per almeno 30 giorni in un luogo buio e fresco, agitate il vaso ogni 2 giorni.
Trascorso questo tempo, preparate lo sciroppo: in una casseruola, a fiamma bassa, mettete l'acqua con lo zucchero.
Appena sciolto lo zucchero, lasciare raffreddare.
Filtrate il contenuto del barattolo, aggiungete a questo liquido, lo sciroppo e lasciate ancora riposare per 10 o 15 giorni.
A tempo ultimato, filtrate di nuovo e versate il liquore nelle bottiglie ermetiche.
Servite freddo o a temperatura ambiente.