Come al solito, lasciate a bagno le vongole almeno 2 - 3 ore con il sale, cambiando l'acqua almeno tre volte.
Spazzolate bene le cozze e fatele aprire assieme alle vongole in una padella a fuoco vivo. Quindi sgusciatele e tenete da parte ricoperte della loro acqua.
Mondate i broccoletti e ricavatene le cimette.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata e, quando mancheranno 3 minuti alla fine cottura, aggiungete i broccoletti.
Nel frattempo, scaldate in una padella 1/2 bicchiere di olio con uno spicchio di aglio che poi eliminerete (e aggiungete ora il peperoncino se lo usate); unite vongole e cozze, bagnate con il vino e fatelo evaporare.
Aggiungete il pomodoro privato dei semi e tagliato a dadini. Aggiustate di pepe, se non avete usato il peperoncino, e di (poco) sale e fate cuocere per 2 - 3 minuti.
Scolate molto bene le orecchiette con i broccoletti e fate saltare a fuoco vivo nella padella con il condimento, aggiungendo qualche cucchiaio dell'acqua di cottura dei molluschi.
Servite spolverizzando con prezzemolo tritato a piacere.