Lessare le patate con la buccia e, quando sono ancora calde, pelarle e passarle allo schiacciapatate.
Metterle in una ciotola quindi unire le uova, il Parmigiano e metà del prosciutto tritato grossolanamente e mescolare finché non si amalgama il tutto.
Imburrare una teglia e cospargerla di pan grattato.
Fare uno strato con la metà del composto di patate, farcire con la provola tagliata a listarelle (non deve grondare latte, meglio tenerla in frigo dal giorno prima), il resto del prosciutto cotto tagliato a cubetti, il salame e il gruviera. Per quanto riguarda questa imbottitura si possono variare gli ingredienti, vanno bene quasi tutti i salumi (tranne il prosciutto crudo, lo spek e la bresaola) e i formaggi freschi.
Coprire con il resto delle patate.
Cospargere di pan grattato e fiocchetti di burro.
Cuocere in forno già caldo a circa 190° per 30 - 35 minuti o finche' la superficie sia ben dorata.
Togliere dal forno almeno un'ora prima di servire.