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camillo
Tipica ricetta veneziana, che in verità con piccole variazioni si trova in tutto il bacino del mediterraneo. La preparazione deriva dalla necessità di conservare la pietanza a lungo, specialmente a bordo della navi.
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Preparazione 3 ore
Tempo totale 3 ore
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Squamate le sarde, pulitele dalle interiora e asportate le teste.
  • Nel frattempo tagliate sottilmente (ma non eccessivamente) le cipolle. Mettetele a rosolare brevemente in poco olio.
  • Aggiungete l'aceto e se necessario un po' d'acqua, unite i pinoli e l'uvetta fatta rinvenire precedentemente. Coprite e fate cuocere a fuoco molto basso fino a quando le cipolle non saranno completamente appassite.
  • Lavate le sarde e asciugatele bene. Passatele leggermente nella farina e friggetele in olio ben bollente. Riponetele su della carta assorbente e salatele immediatamente.
  • Ad ingredienti ancora caldi, in contenitore di terracotta o di vetro, formate degli strati alternati di cipolle e sarde.
  • Irrorate il tutto con un ulteriore bicchiere di aceto ed acqua caldi. Coprite e fate riposare al buio in luogo fresco e asciutto.
  • Servitele a temperatura ambiente dopo 3 o 4 giorni. Evitate di porle nel frigorifero! Ottimo accompagnamento: fette di polenta arrostita.
  • In periodo estivo si possono omettere pinoli ed uvetta.