Lavate la melanzana, tagliatela a fette di un centimetro che cospargerete di sale fino. Lasciate riposare per una mezz'ora.
Sciacquate le fette di melanzana dal sale, asciugatele e tagliatele a dadini.
Mettete un po' d'olio extra vergine di oliva in una padella in cui farete cuocere, per 7/8 minuti, le melanzane. Lasciatele morbide ma sode.
In un'altra padella mettete un po' d'olio e lo spicchio d'aglio intero che farete leggermente rosolare.
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fate cuocere per circa 5 minuti a fuoco allegro (senza far attaccare il sughetto alla pentola).
Incorporatevi anche le melanzane, salate e fate insaporire ancora per qualche minuto.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela saltare con i pomodorini e le melanzane, allungando, se serve, con un mestolo di acqua di cottura.
Completate con scaglie di scamorza ed il trito di basilico.