Lavate i pomodori, sbollentateli per qualche minuto e passateli.
Preparate il sugo mettendo in una pentola un po' d'olio e qualche fettina di cipolla che farete appena dorare, prima di aggiungere la salsa di pomodori. Fate cuocere per 15' circa (non deve essere liquida né troppo concentrata).
Aggiustate di sale e alla fine aggiungete qualche foglia di basilico ed un po' di origano.
Intanto, in una pentola, portate ad ebollizione abbondante acqua salata in cui cuocerete, per qualche minuto, i bucatini. Scolateli.
Accendete il forno (170°), prendete una teglia sul cui fondo metterete un po' di sugo.Prendete i bucatini, sistemate nella teglia un primo strato, condite con un po' di sugo, aggiungete una parte di mozzarella tagliata a dadini, ancora un altro strato di bucatini e completate con altra mozzarella ed il restante sugo,
Coprite con un po' di pangrattato distribuito uniformemente e per accentuare il sapore mediterraneo aggiungete ancora un po' di origano, basilico tritato e pepe, a piacere.
Cuocete in forno, a 170° per circa 20 minuti (i bucatini non devono asciugarsi troppo). Fate riposare qualche minuto prima di servire.