Preparate il caramello mescolando 50 gr zucchero ed acqua e portando a bollore. Versatelo nello stampo e sulle pareti oppure in stampini per porzioni singole.
In una casseruola fate bollire il latte con la buccia di limone.
In una terrina sbattete 8 tuorli più 4 albumi con lo zucchero.
Versate il latte tiepido sulle uova sbattute e mescolate bene.
Versate il composto di uova nello stampo, prima fate filtrare il tutto attraverso un colino a maglie fini.
Mettete nel forno preriscaldato a bagnomaria a 180° per circa 1 ora. Il tempo di cottura varia da 60 minuti a 90 minuti, dipende dalla quantità d'acqua che si mette nel recipiente a bagnomaria. Per capire se è cotto, fare la prova stecchino e controllare che la crema sia soda.
Lasciate raffreddare in frigo per 2 o 3 ore.
Tirate fuori la timballa poco prima di servire.
Servitela con frutta fresca di stagione.