Preparate la pasta rustica.
Lavate, spuntate e tagliate a dadi le zucchine.
Tagliate la fetta di prosciutto o pancetta a quadretti e fateli rosolare in padella con 1 cucchiaio d'olio.
Aggiungete le zucchine a dadi, lo spicchio d'aglio tritato e per ultimo il prezzemolo non appena sono intenerite le zucchine.
Stendete la pasta, divisa in 2 parti. Foderate con la pasta una teglia unta d'olio.
Stendete il prosciutto a fette, lasciando trasbordare i bordi.
Versate dentro le zucchine intiepidite, spolverizzate col pecorino, guarnite col Parmigiano a scaglie. Ricoprite il tutto con altre fette di prosciutto.
Coprite con l'altro disco di pasta, eseguite un cordoncino sui bordi e punzecchiatela con i rebbi di una forchetta. Spennellatela con un tuorlo e spargete sopra i pistacchi tritati.
Mandate in forno a 180° per 20 o 30 min o quando la torta è dorata. Servire tiepida o fredda, come antipasto o secondo.