Altro piatto preparato di fretta e con pochi ingredienti. A fronte, però, della sua improvvisazione, il piatto è risultato sorprendentemente gustoso. Il primo ad essermi stupito della sua riuscita sono stato io stesso! La melanzana io l'avevo già grigliata in frigo.
Tagliate la melanzana a fettine sottili e mettetele sotto sale in uno scolapasta a perdere l'acqua di vegetazione amarognola.
Lavatele, asciugatele e strizzatele, ungetle leggermente con olio d'oliva, quindi grigliatele su una piastra antiaderente. Quando saranno cotte, salatele leggermente e fatele raffreddare.
Tagliate le melanzane grigliate a listarelle, insaporitele con olio ed aglio tritato e mescolatele, in una scodella, con la ricotta precedentemente schiacciata ed ammorbidita con 1-2 cucchiai d'acqua tiepida.
Aggiungete anche la maggiorana e lasciate insaporire il tutto.
Lessate la pasta, scolatela al dente e trasferitela nella scodella con il condimento di ricotta fresca e melanzane.