Le seate o focacce ripiene di formaggio o ricotta, ricoperte di miele, è un piatto tipico di tutti i paesi della Sardegna, ma originario della Barbagia. Prima era un piatto unico e povero che si mangiava con il pane carasau, de fresa o limpidu. Qui sono chiamate savadas, sevadas, sabadas, sebadas, sapadas perchè quando non c'era il miele si usava la sapa, sava o saba. Seata o seada è una parola della Baronia, una regione del Nuorese, dove i pastori barbaricini praticavano la transumanza in inverno poichè in Baronia, essendo vicino al mare, il clima era più mite.
Impastate la pasta, per ultimo aggiungete lo strutto liquefatto.
Amalgamate bene gli ingredienti.
Lasciate riposare la pasta.
Copritela con un panno.
Preparate il ripieno.
Lavorate la ricotta con le uova, lo zucchero e la buccia grattugiata.
Preparate una sfoglia sottile, ricavatene dei dischi di 10 cm. di diametro.
Ponete su ogni disco un po' di ripieno, ricoprite con un altro disco.
Sigillate bene i bordi, premendo con le dita.
Friggetele e spolverizzatele con lo zucchero vanigliato o miele.
Servitele calde.