Innanzitutto cuocere le fette di pesce passandole in padella con aglio, rosmarino e sale. Toglierle quando si saranno ben asciugate della loro acqua e riporle in un piatto a freddarsi.
Sbucciare la melanzana e tagliarla a fette, salarle e disporle su un tagliere inclinato per far loro spurgare l'acqua di vegetazione.
Pulire le cipolle tagliandole in due quindi dividere ogni metà in sei spicchi, che verranno sfogliati ottenendone dei triangolini.
Porli in un capace tegame con due spicchi di aglio tagliati a fettine e quattro cucchiai di olio d'oliva extra vergine.
Porre sul fuoco, ed intanto che si stufa a fuoco dolce lavare le melanzane e tagliarle a dadini.
Non appena la cipolla inizia ad appassire, unirci gli zucchini tagliati a fettine ed i dadini di melanzane.
Quando riprende a sfrigolare unirci un dado da brodo sbriciolato e lasciar insaporire.
Tagliare a dadini piccoli anche le fette di pesce, che nel frattempo si saranno freddate, ed unirle alle verdure.
Pelare i pomodori immergendoli per un attimo in acqua bollente, privarli dei semi e ridurli ad una dadolata che verrà unita al resto non appena i dadini di melanzana accennano a disfarsi.
Far cuocere il pomodoro appena il tempo di amalgamarsi con gli altri sapori, aggiustare di sale ed aggiungere i garganelli cotti al dente, girando il tutto per far ben insaporire la pasta col sugo.
Prima di servire spezzettarci sopra le foglioline di basilico.