Versare tutto lo zucchero sul fondo della tortiera mescolato ai semi di vaniglia, ricoprire bene con le fettine di burro.
Pelare e togliere il torsolo alle mele e affettarle sottilmente, sistemarle a raggiera nella tortiere fino ad arrivare al bordo, pressare leggermente con le mani cosi da compattare la torta e porla sul fuoco vivo.
Dopo circa 5 minuti si inizierà a caramellare lo zucchero, continuare fin quando non si sentirà chiaramente il profumo dello zucchero caramellato.
Sistemare il disco di pasta frolla come se fosse il coperchio e bucherellarlo per far uscire l'umidità.
Scaldare il forno a 180° e sistemarci la tortiera, avendo l'accortezza di sistemare sotto di essa una placca cosi da rendere più dolce la cottura.
Cuocere la torta per 30 minuti a fuoco acceso e poi per 15 minuti a fuoco spento.
Girare la torta sul piatto e lasciare ancora in forno per circa 4 ore cosi da fargli perdere l'umidità in eccesso.