Pulite le seppie, spellandole ed eliminando la sacca del nero, il becco, gli occhi e le interiora. Staccate i tentacoli, tagliateli a pezzetti e metteteli in una ciotola.
Unitevi le fette di pancarrè finemente sbriciolate, i capperi ben strizzati e tritati assieme alla parte gialla della scorza di 1/2 limone e al prezzemolo tritato, l'uovo intero, il formaggio, sale e pepe a piacere.
Mescolate tutto molto bene e con il composto farcite le seppie.
Disponetele con la sacca aperta rivolta verso l'alto, in una tortiera ben oliata in modo che siano una molto vicina all'altra.
Cospargetele con una cucchiaiata colma di pangrattato, irroratele con 3 cucchiai d'olio e passatele in forno già caldo a 200°C.
Dopo circa 15 minuti disponete su ogni seppia 1/2 pomodoro con la parte tagliata rivolta verso il basso, coprite con un foglio di alluminio e proseguite la cottura ancora per 1 ora.
Sistemate infine le seppie in un piatto da portata e irroratele con il sugo di cottura filtrato.
Servite subito.