Mettete le melanzare a bollire in acqua calda salata, dopo circa una decina di minuti, scolatele e tagliatele a metà.
Scavatele con un cucchiaio facendo attenzione a non romperle, ricavatene la polpa che metterete a soffrigere con 2 cucchiate di olio in una padella, con uno spicchio d'aglio tagliato fino, salate e pepate, dopo che la polpa si è del tutto asciugata fatela ancora rosolare un po' e aggiungete il vino, fate evaporare e spegnete il fuoco.
Lasciate raffreddare.
Intanto ammorbidite il pane nell'acqua, strizzatelo, uniteci la polpa delle melanzane, un altro spicchio d'aglio, poco sale, un altro pochino di pepe macinato di fresco, 3 uova, parmigiano e pecorino q.b. ed infine i capperi dissalati.
Fate un impasto con le mani e lasciate riposare. Mettete quindi sul fuoco in una pentolina poco olio, mezza cipolla, il barattolo di passata, il basilico e fate addensare la salsa, almeno finchè la cipolla non è cotta.
Versate la salsa nell'impasto, lasciandone un pochino da parte nella pentola.
Impastate di nuovo, e ponete il ripieno nelle melanzane, aggiungendo alla fine sopra l'impasto la salsa avanzata.
Ponete in forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti.
E voilà ecco un piatto dal tipico sapore del sud.