In estate, mi piace ricevere gli amici a cena, per cui di volta in volta devo proporre piatti che non abbia già presentato le volte precedenti. Anche se - in effetti - talvolta sono proprio i miei amici a richiederne alcuni. Questo pesto l'ho elaborato l'estate scorsa per una cena improvvisata al momento. Ed ha avuto un buon successo.Il giorno dopo, rientrando a casa dalla spiaggia, ho provato a consumare la pasta rimasta così com'era: fredda. Ci ho aggiunto solo un filo d'olio ed era ottima anche così! Il formato pasta ideale sono le farfalle, ma vanno bene anche gli spaghetti. Si condiscono con un profumatissimo pesto a base di basilico fresco e peperone rosso. è un piatto che può essere servito sia freddo che caldo ed il sapore particolare ne fa una pietanza ideale per una spaghettata estiva o per occasioni particolari in cui si vuole proporre un primo di facilissima preparazione, ma notevolmente gustoso.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, scottate il peperone per qualche minuto in modo che la sua pellicina esterna si gonfi. Conservate l'acqua per la cottura della pasta.
Private il peperone della pelle e passatelo al mixer con le foglie di basilico, il porro, un pizzico di sale e l'olio d'oliva.
Condite la pasta al dente con il pesto e spolveratela con abbondante caciocavallo grattugiato.