Posizionate in un fornello a fiamma moderata la pentola con l'acqua, per la cottura della pasta.
Procuratevi una pirofila media, che servirà a contenere il condimento per le pennette, e svuotatevi dentro le scatolette di tonno precedentemente sgocciolate.
A parte sbucciate i pomodori e tagliateli a dadini (il pomodoro deve essere ben maturo perchè l'acquetta che fuoriesce dal suo interno è uno dei componenti essenziali per una realizzazione ottimale della pasta).
Unite il pomodoro, che avrete salato a dovere, al tonno situato nell'insalatiera, aggiungete l'olio, il peperoncino, l'origano e qualche goccia di limone, e lasciate riposare.
Controllando di tanto in tanto la cottura delle penne, occupatevi delle cipolle, che andrete a sbucciare, tagliare a filini e adagiare su un piatto fondo o anche un contenitore per alimenti, con acqua e un pizzico di sale. Lasciate riposare una decina di minuti, poi sciacquate, strizzate e unite agli altri ingredienti.
Una volta cotta la pasta, scolate e unite al composto.
Buon appetito.