Questa ricetta, ideale per recuperare i pezzetti di formaggio o di pecorino avanzati, è della mia zia Giulia, sempre prodiga di consigli e suggerimenti.Guarda la Fotoricetta
Tagliare le melanzane nel senso della lunghezza e poi, se sono molto lunghe, a metà.
Inciderle nella polpa formando delle losanghe, cospargerle di sale e lasciarle riposare per circa un'ora perché perdano l'amaro.
Trascorso questo tempo, strizzarle, scavare la polpa con un cucchiaino e ridurla a pezzetti.
Soffriggerla con l'aglio in due cucchiai d'olio d'oliva e dopo pochi minuti aggiungere i pelati; lasciare cuocere a fuoco vivace per circa 15 minuti.
Togliere dal fuoco e aggiungervi il pangrattato e il basilico tagliato grossolanamente con le mani.
Tagliare il pecorino a pezzettini piccoli e distribuirli nei fondi (barchette) di melanzana e ricoprirli con la polpa al pomodoro.
Sistemare le barchette di melanzana in una pirofila dove si aggiungerà un dito d'acqua.
Cuocere in forno a 190° per un'ora.
Servire tiepide.