Il Pesto di Aglio Orsino, oltre che per condire pasta o riso, si presta particolarmente ad accompagnare carni o pesci bolliti, è delizioso sopra le tartine di salmone fumè, ed è ideale per creare delle bruschette un po' diverse dal solito. In piccole quantità il pesto si può fare nel mortaio, altrimenti meglio usare il frullatore a bassa velocità.
Lavo bene le piantine complete di Aglio Orsino, steli foglie fiori, le asciugo bene, le metto nel bicchiere del frullatore con l'olio la frutta secca, un cucchiaio di sale grosso, i formaggi, frullo il tutto.
Per la conservazione posso scegliere tra due opzioni.
Conservazione: prima opzione
La prima è la migliore perché resta tutto il sapore originale a crudo.
Verso il pesto in piccole bottigliette di pet (quelle da 33 cl vanno benissimo) e lo conservo in congelatore.
Conservazione: seconda opzione
Riempire dei vasetti di vetro a chiusura ermetica porli dentro una pentola.
Coprirli d'acqua fredda e far bollire per una mezzoretta.
Lasciarli raffreddare nell'acqua.
Lavarli, asciugarli, riporli in dispensa al fresco e al buio.