Lavate i pomodori, privateli del picciolo e tagliateli a metà nel senso della larghezza, scolateli dei semi e scavatene leggermente la polpa con un cucchiaino affilato, facendo attenzione a non danneggiare l'involucro esterno.
Spruzzate le ciotoline di pomodoro così ottenute con qualche goccia di aceto balsamico e disponetele sul fondo di una teglia leggermente unta d'olio.
Trasferite la teglia sotto il grill del forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere per 5 minuti.
Nel frattempo versate il pangrattato in una ciotola e aggiungete il trito di erbe aromatiche, il caciocavallo grattugiato, due o tre prese di sale un filo d'olio e abbondante pepe macinato al momento; amalgamate il tutto.
Sfornate i pomodori e farciteli con il composto ottenuto. Irrorate ancora il tutto con un filo di olio e trasferite nuovamente sotto il grill del forno, lasciando gratinare per altri 5 minuti.
A cottura ultimata estraete la teglia dal forno, trasferite con delicatezza i pomodori gratin su un piatto o su un vassoio da portata e serviteli caldissimi.