Tostate moderatamente in forno o in un padellino i pistacchi sgusciati.
Mettete a bagno in acqua gelata i fogli di gelatina.In un pentolino mettete la metà della bottiglia di passito con lo zucchero, 2 o 3 strisce di scorza d'arancia, i chiodi di garofano e l'uva sultanina.
Portate ad ebollizione e, per ridurre un po' il grado alcoolico, date fuoco facendo attenzione a non avvicinarvi con il viso
Lasciate bruciare i vapori alcoolici solo qualche decina di secondi per evitare un'eccessiva caramellizzazione e spegnete.
Fate raffreddare qualche minuto (mai aggiungere la gelatina al liquido ancora bollente).
Eliminate i chiodi di garofano e le scorze d'arancia ed incorporate i fogli di gelatina avendo cura di strizzarli per bene.
Unite la restante metà della bottiglia, mescolate e versate il composto in una coppa di vetro (o altro di Vostra scelta), lasciate raffreddare e mettete in frigo per almeno una notte.
Prima di portare in tavola cospargetela con i pistacchi e non fate mancare qualche biscottino da forno tipo quaresimali (con le mandorle tipo cantucci), regina (quelli ricoperti di sesamo) e biscotti all'arancia.
Il Vostro Chef Massimo