Mettete in ammollo le fave secche decorticate la sera prima di prepararle per reidratarle.
Il giorno successivo scolate le fave e sciacquatele sotto l’acqua fredda.
Mettetele in una pentola capiente coprendole del tutto con l’acqua e fate cuocere per 60 minuti.
Eliminate con un cucchiaio la schiumetta rilasciata dalle fave durante la cottura.
A parte fate bollire una patata fino a quando non sarà morbida (controllate la cottura infilzandola con una forchetta) e lasciatela raffreddare dopodiché, sbucciatela e tenetela da parte.
Lavate bene le cicorie e pulitele eliminando la parte più dura che tiene insieme le foglie e lasciatele scolare.
Sbollentate le cicorie in acqua bollente e salata per qualche minuto e, quando saranno tenere, scolatele, conditele con olio e sale e tenetele da parte.
Quando le fave avranno ultimato la cottura aggiungetevi la patata sbollentata e frullatele con il frullatore ad immersione.
In una padella fate scaldare l’olio e fate rosolare la cipolla. Quando sarà ben dorata versatela nella purea di fave.
Servite le fave accompagnandole con la cicoria ed una fetta di pane di Laterza.