Come tenere tutti piacevolmente d’accordo su un medesimo piatto, se a tavola siedono bambini, attenti buongustai e anziani, legati a scrupolose norme alimentari salutiste? Giungono in nostro soccorso le Marche, per proporci una ricetta di gusto, nutriente, leggera e di grande digeribilità.
Sono le tipiche sagnette (larghe pappardelle, solo più corte) con le trote a unire gli appetiti più variegati e ugualmente esigenti. Perché la trota è un pesce davvero “miracoloso”: ci stupisce per il suo gusto delicato e le sue qualità nutritive.
Nelle Marche, come in quasi tutte le regioni italiane, si distinguono due cucine: una di terra , sulle dolci colline, figlie dei Monti Sibillini, e un’altra di mare, legata al pescosissimo Adriatico.
E grazie ai suoi torrenti e agli allevamenti di pesci d’acqua dolce, situati all’interno, questa regione offre alla sua cucina tipica una ricca quantità di trote freschissime.
Vino consigliato: Verdicchio di Jesi.