Ricetta di Vostromo.La Vernaccia di Oristano è un vino bianco secco ottenuto dall'omonimo vitigno, considerato 'autoctono' e verosimilmente introdotto in Sardegna dai Fenici. E' uno dei vini più caratteristici dell'isola, Simile al Jerez (Sherry) per il processo di lavorazione, ha una gradazione minima di 15°. Eccellente vino da meditazione, è adatto soprattutto per il dessert ed è ottimo in cucina. Per questa pietanza i Gamberi Rossi sono da preferire ad altre varietà. Quando sono freschi sono di un colore vivo, lucente, l'occhio è brillante e la testa risulta saldamente attaccata alla coda. Appena pescati hanno l'odore dell'acqua di mare, dopo poche ore comincia a sentirsi l'aroma deciso dei crostacei. Dovessero annerirsi dalla mattina alla sera tanto meglio, vuol dire che non contengono ammoniaca.
Tritate finemente il prezzemolo unitamente all'aglio ed al peperoncino. Mescolateli all'olio in una scodella e fate un'emulsione.
Sistemate i gamberi uno accanto all'altro in una teglia ricavandone un unico strato e senza lasciare spazi vuoti. Salate generosamente e distribuite il condimento sui crostacei in modo uniforme.
Mettete la teglia nel forno già caldo a 170°.
Dopo cinque minuti aprite il forno e bagnate con la Vernaccia, coprite bene i gamberi con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 8 - 10 minuti al massimo.