Una parte della frutta sarà amalgamata al gelato, la rimanente parte, cosparsa di zucchero e brinata in frigorifero, verrà servita all'interno delle mezzelune di gelato ricavate tagliando questo a spicchi, una volta sformato dallo stampo.
Snocciolare metà delle ciliegie e tagliarle a pezzettini.
Tagliare in quattro parti metà delle fragoline di bosco.
Lasciare ammorbidire leggermente il gelato e incorporarvi i pezzetti di frutta amalgamando bene con l'aiuto di una forchetta.
Ungere di olio uno stampo da zuccotto e riempirlo con il gelato “farcito” lasciando un incavo al centro.
Mettere in freezer fino al momento di servire.
Nel frattempo sbattere leggermente gli albumi e passarvi dentro l’uva, quindi passarla nello zucchero e riporre in frigo.
Al momento di servire, immergere la parte inferiore della ciotola di gelato in acqua tiepida per qualche secondo e sformare il contenuto su un piatto freddo (conservato in frigorifero fino a quel momento).
Tagliare il gelato a spicchi e riempirne l’incavo con l’uva brinata e le rimanenti ciliegie e fragoline.