Per prima cosa sgranate le fave ed incidetele leggermente sulla loro parte sommitale, quindi sbollentatele per 4-5 minuti in acqua bollente salata.
Scolatele, lasciatele raffreddare, quindi decorticatele e tenetele da parte.
Private il pane della crosta esterna e mettetelo a bagno in poco latte. Poi private il prosciutto delle parti grasse, tagliatelo a tocchi ed inseritelo nella tazza del mixer.
Uniteci anche le favette, quindi frullate il tutto avendo cura che ne risulti un composto compatto. Unite anche il pane ammorbidito e strizzato ed impastate il tutto con le mani.
Passate il tutto in una ciotola, aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, aggiustate di sale e pepe ed impastate ancora il tutto. Se l'impasto dovesse risultare morbido, aggiungete del pangrattato.
Quindi prendete via via delle piccole quantità di impasto e formate le polpettine dando loro una forma ovale leggermente schiacciata. Poi a mano a mano passatele nella farina.
Cuocete le polpette friggendole in olio caldo e facendole dorare da tutte le parti. Fatele sgocciolare su carta assorbente da cucina e servitele calde.