Per prima cosa mondate la cipolla e frullatela con un po' d'olio d'oliva in maniera da renderla impalpabile.
Mondate e lavate gli spinaci. Senza sgocciolarli, metteteli in un tegame e fateli stufare a fuoco basso in maniera che si cuociano con la loro stessa acqua di vegetazione.
Appena saranno appassiti, tirateli fuori scolateli, se necessario, e strizzateli.
Tritateli con coltello e forchetta in maniera da ridurli quasi in poltiglia.
Versate la purea di cipolla in una casseruola e mettete il tutto su fuoco basso.
Appena vedrete che la cipolla si sarà appassita aggiungete il riso e fatelo tostare. Poi poco per volta, ed all'occorrenza, aggiungete il brodo bollente.
A metà cottura del riso unite anche gli spinaci triturati, mescolate bene in maniera che il tutto si amalgami bene e proseguite la cottura.
Nel frattempo schiacciate la ricotta con una forchetta ed aggiungeteci 2 - 3 cucchiai di acqua calda (o di brodo) in maniera da ammorbidire la ricotta e renderla cremosa.
Quando il riso sarà cotto, unite la ricotta e mantecate.
Togliete il risotto dal fuoco e passatelo in una zuppiera o nei piatti individuali, spolveratelo con la granella di pistacchi e servite immediatamente.
Note
Se volete potete spolverare il risotto anche con del Parmigiano. Io ho provato, ma lo preferisco senza.