I cannelloni ricotta e spinaci sono un primo piatto classico, perfetto per ogni occasione e ideale anche per chi segue una dieta vegetariana. Se sceglierete di utilizzare la pasta secca o le sfoglie di pasta fresca già pronte riuscirete a prepararli in tempi brevissimi, basterà infatti solo realizzare il ripieno e il sugo. Inoltre si possono preparare in anticipo e mangiarli il giorno dopo semplicemente riscaldandoli. Per una cottura perfetta, vi consigliamo di coprire tutti i cannelloni con la passata di pomodoro soprattutto sugli angoli.
In un tegame inserite due giri di olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio. Fate soffriggere qualche minuto e unite la passata di pomodoro con un pizzico di sale. Cuocete a fiamma bassa per 10 minuti. Una volta pronta, eliminate l’aglio e mettete da parte.
Nel frattempo, sbollentate gli spinaci per 5 minuti in acqua calda quindi scolateli eliminando tutta l’acqua e tritateli con il coltello.
In una ciotola capiente inserite la ricotta fresca e gli spinaci, e mescolate con un cucchiaio.
Condite con il sale fino e il pepe nero. Unite poi metà dose di formaggio grattugiato.
Prendete una teglia e inserite un primo strato di passata di pomodoro.
Con l’aiuto di un cucchiaino o una sac à poche riempite tutti i cannelloni con il ripieno e man mano posizionarli nella teglia.
Ricopriteli con la restante passata di pomodoro e il formaggio grattugiato.
Cuocete in forno statico a 200 °C per 25 minuti.
Una volta cotti, lasciateli raffreddare 5 minuti prima di servirli.
Note
Se preferite un piatto ancora più gustoso potete aggiungere sui cannelloni anche la besciamella prima di metterli al forno.
Per realizzare la versione in bianco potete eliminare la passata di pomodoro e condire con besciamella e foraggio grattugiato.
Nel ripieno invece potete unire anche una mozzarella o provola/scamorza tagliata a dadini piccolissimi che lo renderà filante e ancora più goloso.
Se non volete utilizzare la pasta secca potete comprare delle sfoglie di pasta fresca su cui distribuire il ripieno per poi procedere ad arrotolarla.
I cannelloni ricotta e spinaci possono essere conservati in frigo fino al giorno dopo.
Potete anche congelarli una volta cotti e in questo caso conservarli per 2 mesi.
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