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peppe57
Ricetta che preparava il mitico Nenè ai tempi dell'università. Ne avevo quasi del tutto perso memoria. Ora che è saltata fuori dai miei appunti di cucina, mi sono affrettato a prepararla con i primi carciofi disponibili sul mercato. Trascrivo le dosi per 6 persone.
2 da 5 voti
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Pulite i carciofi, privateli delle foglie esterne più dure e della barbetta interna. Affettateli sottilissimi e metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone.
  • Sbucciate e schiacciate l'aglio.
  • Mondate e tritate il prezzemolo.
  • Spezzettate le noci.
  • Fate scaldare 5 - 6 cucchiai di olio in una padella antiaderente, fatevi dorare leggermente l'aglio, quindi aggiungete i carciofi e cuocete per 5 minuti, mescolandoli spesso.
  • Bagnate con il vino ed aggiustate di sale e pepe.
  • Cospargete i carciofi con la farina, bagnateli con il brodo e fate addensare il fondo di cottura mescolando continuamente. Spegnete e unite il prezzemolo tritato.
  • Tostate le noci per 2 minuti in un padellino antiaderente. Aggiungete una macinata abbondante di pepe.
  • Cuocete la pasta in acqua bollente salata. Scolatela al dente, passatela nella padella con i carciofi e fatela leggermente saltare, aggiungendo se necessario, due mestoli dell'acqua di cottura della pasta.
  • Cospargetela con le noci tostate e servite immediatamente.