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Perricone

di Mario Palma.

Il Perricone, chiamato anche Pignatello, è uno degli antichi vitigni autoctoni siciliani a bacca rossa. È coltivato in diverse zone della Sicilia, ma soprattutto in provincia di Palermo, Agrigento e Messina. Il Perricone è utilizzato prevalentemente in assemblaggio con il Nero d’Avola, sono pochi i vini che ne nascono in purezza. Uno di questi è il Perricone prodotto dall’azienda agricola Romano di Palermo.

Esame organolettico

Aspetto: Limpido e pulito.
Colore: Rosso rubino acceso e profondo.
Profumo: Il profumo è caratterizzato dalle note varietali tipiche del vitigno; l’affinamento in acciaio consente di mantenere delle note fresche e fruttate, che si evolvono in bottiglia con grandi equilibri.
Sapore: asciutto, leggermente tannico, di buona struttura. Grande equilibrio tra la gradazione alcolica e l’acidità naturale.

Abbinamenti Gastronomici

Il Perricone è particolarmente indicato negli abbinamenti con formaggi semistagionati, affettati delicati, pasta con ricotta fresca salsiccia e favette, involtini alla siciliana, ma si abbinapiacevolmente a piatti a base di pesce come il ragù di pesce, il tonno alla ghiotta o la cernia con lepatate. Servire ad una temperatura di 18°C.

Caratteristiche tecniche

L’indirizzo dell’azienda di Roberto Romano è:
Azienda Agricola Romano
Via Dante 36, 90141 Palermo
Cell. 380 71 50 694
Fax 091/ 34 96 19
E-mail: cliziaf@tele2.it

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