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Giardiniera fatta in casa, trucchi e passaggi

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    Preparare le conserve è un’abitudine molto diffusa in Italia ed è una pratica che permette di gustare ortaggi e frutta anche fuori stagione. Tra le varie provviste per l’inverno, la giardiniera, realizzata con diverse verdure, è una delle più famose e amate. Viene utilizzata come antipasto con salumi e formaggi ma anche per preparare delle sfiziose bruschette, come contorno e per arricchire le insalate. Per prepararla, basterà tagliare gli ortaggi a bastoncini, a cubetti o a zig zag con l’apposito tagliaverdure, sbollentati e infine inseriti nei vasetti di vetro sterilizzati. Potete realizzare sia la versione sott’aceto sia quella sott’olio: in entrambe queste modalità, la giardiniera può essere consumata un mese dopo la preparazione. Si mantiene in dispensa per almeno 6 mesi e, una volta aperta, dovrà essere conservata in frigorifero e terminata in pochi giorni.

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    Come sterilizzare i vasetti

    La prima cosa da fare prima per realizzare questa squisita ricetta è sterilizzare i contenitori. Si possono usare anche i vasetti che si hanno già in casa ma, per una corretta conservazione degli alimenti, è necessario usare sempre tappi nuovi. Per una perfetta preparazione delle conserve, le linee guida del Ministero della Salute danno le indicazioni, gli strumenti e le informazioni per conservare gli alimenti ed evitare così rischi per la salute, soprattutto per la sterilizzazione dei vasetti. Basterà riempire d’acqua una pentola capiente, metterla sul fuoco, inserire i vasetti e i coperchi e farli bollire per 20 minuti. Trascorso il tempo, con l’aiuto di una pinza lunga da cucina, toglierli e lasciarli asciugare su un canovaccio pulito. 

    Come tagliare e le verdure

    Le verdure si possono tagliare a tocchetti o a bastoncini più o meno la stessa dimensione ma se volete l’effetto ondulato, quello che vediamo nelle giardiniere comprate al supermercato, potete usare lo specifico tagliaverdure e dare forma quindi alle carote e alle zucchine. Dopo aver lavato e tagliato gli ortaggi, mettete quelli più duri come carote, sedano e cavolfiore in una ciotola e quelli più teneri come zucchine, peperoni e cipolline in un’altra: questa separazione faciliterà la cottura successiva. 

    Per quanto riguarda gli ingredienti, nella giardiniera, sia sott’aceto che sott’olio, non possono mancare carote, peperoni, cavolfiore, sedano, zucchine e cipolline ma se non gradite uno di questi ingredienti potete sostituirlo con altri ortaggi come ad esempio fagiolini, finocchi e ravanelli. Vediamo come prepararle.

    Giardiniera sott’aceto

    Per la conservazione della giardiniera sott’aceto si usa il liquido di cottura che dona alle verdure un sapore agrodolce.

    Ingredienti

    Procedimento

    1. Una volta tagliate tutte le verdure non resta che cuocerle: per procedere mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua, aceto di vino, sale e zucchero quindi portate a bollore e inserite prima le verdure più dure (carote, sedano e cavolfiore). Dopo 3 minuti di cottura unite gli altri ortaggi e continuate la cottura per altri 2 minuti. In questo modo le verdure saranno cotte mantenendo la consistenza croccante tipica della giardiniera.
    2. Prendete quindi i vasetti sterilizzati e inserite all’interno gli ortaggi pressando bene e poi versate il liquido di cottura fino ad arrivare a 1 cm dal bordo.
    3. Tappate il vasetto stringendo per bene. 
    4. A questo punto disponete sul fondo di una pentola capiente i vasetti, avvolti da canovacci e fateli bollire per 30 minuti
    5. Trascorso il tempo toglieteli dalla pentola e fateli raffreddare capovolti. Per verificare il sottovuoto basterà premere al centro del coperchio: non si dovrà sentire alcun rumore.

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    Giardiniera sott’olio

    Nella giardiniera sott’olio la conservazione avviene riempiendo i vasetti con olio extravergine di oliva. La scelta degli ingredienti, anche in questo caso, è libera e dipenderà solo dalle vostre preferenze.

    Ingredienti

    Procedimento

    1. Mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua, aceto di vino e sale quindi portate a bollore e inserite prima le verdure più dure (carote, sedano e cavolfiore) e fate cuocere per 3 minuti.
    2. Unite quindi gli altri ortaggi e continuate la cottura per altri 2 minuti
    3. Scolate le verdure, posatele su un canovaccio pulito e fatele raffreddare.
    4. Prendete quindi i vasetti sterilizzati, inserite all’interno gli ortaggi pressando bene e poi versate l’olio fino ad arrivare a 1 cm dal bordo. Tappate il vasetto stringendo per bene. 
    5. Inserite i vasetti in una pentola capiente avvolti da canovacci e fateli bollire per 30 minuti
    6. Toglieteli dalla pentola, capovolgeteli posizionandoli su un canovaccio pulito e fateli raffreddare. Premere al centro del coperchio per verificare il sottovuoto: se non sentirete alcun rumore il procedimento è andato a buon fine.

    E voi usate la giardiniera per condire e preparare gustosi piatti?


    Immagine in evidenza di: monticello/shutterstock.com

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