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Vitamina E: dove si trova e perché fa bene?

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Dopo avervi parlato della vitamina B12, utile per il funzionamento del sistema nervoso e per la formazione dei globuli rossi e del potassio, che favorisce muscoli e cuore, oggi vogliamo scoprire la vitamina E, contenuta soprattutto nei cibi di origine vegetale. Per cui, in particolare se soffrite di disturbi cardio-circolatori, potrebbe interessarvi leggere il nostro articolo, dove vi racconteremo perché è importante questo nutriente e quali sono gli alimenti ricchi di vitamina E.

L’azione protettiva della vitamina E

Si tratta di un nutriente conosciuto anche come tecoferolo, dal nome di uno dei suoi principali composti, ed è indispensabile per l’uomo. Infatti, la vitamina svolge diverse azioni:

Fabbisogno e carenza

La quantità giornaliera raccomandata di vitamina E è di circa 10 mg al giorno, tuttavia è difficile sviluppare una carenza in quanto questo nutriente, a differenza di quanto avviene con la vitamina B1, tende ad accumularsi con scorte nell’organismo, soprattutto nel fegato, per cui un deficit può essere causato solo da un malassorbimento. I neonati, invece, non avendo depositi di vitamina E, possono sviluppare una carenza con conseguente anemia e problemi ai danni della vista e della circolazione.

Ma la vitamina E dove si trova? Germe di grano e oli vegetali di semi sono tra le fonti principali, ma vediamo insieme tutta la lista degli alimenti che la contengono.

Alimenti ricchi di vitamina E

La vitamina E negli alimenti è abbastanza comune e diffusa, soprattutto in quelli vegetali. Ecco la nostra lista:

È utile ricordare che il contenuto vitaminico si riduce ad alte temperature, quindi la frittura o altri processi di cottura lunga possono diminuirne l’apporto. Per lo stesso motivo, si consiglia, infine, di tenere gli alimenti ricchi di vitamina E lontani dal calore e dalla luce diretta del sole.

Se cercate una ricetta con un buon contenuto di questo nutriente, perché non provate con la crostata di spinaci novelli, quinoa e ricotta? Contiene alimenti ricchi di vitamina E…ed è buonissima!

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