Lavate bene i peperoni, privateli del filamenti interni e dei semini, quindi tagliateli a pezzettini.
Mondate la cipolla ed affettatela sottilmente.
Tagliate la mortadella a cubetti quanto più piccoli possibile.
In una padella fate scaldare l’olio e soffriggete la cipolla.
Unite i peperoni ed aggiustate di sale.
Aggiungete ½ bicchiere d’acqua e lasciate stufare a padella coperta.
In un’altra padella antiaderente, ma molto ampia (dovrete poi saltarci la pasta), rosolate i cubetti di mortadella senza aggiunta di grassi e fateli diventare croccanti.
Appena in peperoni saranno ben cotti, trasferiteli nella tazza del mixer e frullateli fino ad ottenere una crema liscia, quasi impalpabile.
Mettete la crema di peperoni nella padella con i cubetti mortadella e cuocete per non più di 5 minuti. Aggiustate se necessario di sale e di pepe.
Lessate la pasta e scolatela al dente tenendo da parte due mestoli di acqua di cottura.
Tuffate gli spaghettoni in padella e fateli saltare. Se necessario allungate il sugo con l’acqua di cottura.
Spolverate con il grana grattugiato e servite immediatamente.