Il Baccalà lo si può cucinare in tante maniere, anche crudo con olio extravergine di qualità. Questa preparazione viene effettuata mettendo in pentola tutto a freddo ed attendere che gli aromi si confondano. E l'intingolo che rimane alla fine è adatto al condimento di un bel piatto di spaghetti. La ricetta da il meglio di se se lasciata riposare, i sapori saranno più piacevoli e intensi al palato.
In una pentola a fondo largo, tagliare a rondelle le patate.
Togliete la pelle al baccalà e disponetelo a pezzi sopra al primo strato di patate.
Assaggiate a crudo il baccalà e se risulta giustamente salato non aggiungete sale alla preparazione.
Tagliate a metà i pomodorini e inseriteli in pentola insieme ad una costa di sedano e le cipolle precedentemente sminuzzate.
A questo punto potete aggiungere anche un peperoncino, capperi e olive.
Successivamente potete anche aggiungere un ulteriore strato di patate.
Bagnate il tutto con 1/2 bicchiere di vino bianco e 1/2 bicchiere di acqua e 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Iniziate la cottura dapprima a fiamma viva e quando inizia il bollore continuate a fuoco lento coprendo con un coperchio.
Ogni tanto muovete la pentola prendendola per i manici per evitare che si attacchi.
Quando sono cotte le patate e l'intingolo è un po' ristretto, spegnete e lasciate riposare.