Immergete il coniglio in una bacinella d'acqua per una mezz'ora con 2 foglie di alloro e l'aceto per togliere il sentore di selvatico.
Asciugate il coniglio, tamponandolo con carta da cucina, e lavate le ciliegie con cura per poi metterle in un pentolino insieme al porto.
Fate cuocere le ciliegie per 10 minuti, con una schiumarola trasportatele in un piatto. Fatele raffreddare e snocciolatele. Rimettetele nel pentolino insieme alla scorza di arancia grattugiata e fate consumare finché non ottenete il ristretto.
In un'ampia casseruola, fate rosolare il coniglio con l'olio di oliva, avendo cura di girarlo su ogni lato con l'aiuto di una pinza.
Preparate un brodo con il dado oppure un brodo vegetale e versatelo nella casseruola quando il coniglio sarà ben rosolato.
Fate cuocere con coperchio e fuoco moderato per 1 ora. Al termine della cottura, aggiungete sale, pepe e lo sciroppo di ciliegie. Il vostro coniglio alle ciliegie è pronto per essere servito in tavola.