Mettete le clementine intere, senza togliere la buccia, nell'acqua assieme allo zucchero, e lasciate cuocere a fuoco medio per due ore.
Quando l' acqua si sarà ridotta e sarà diventata uno sciroppo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Accendete il forno a 180°.
Prendete le clementine, scolatele dallo sciroppo, e prestando attenzione che non ci siano semi, frullatele.
Mettete lo sciroppo in un contenitore a parte, non preoccupatevi se si dovesse solidificarsi raffreddandosi: basterà metterlo due minuti nel microonde per riportarlo allo stato liquido.
Ponete la polpa delle clementine in una ciotola insieme alla farina di mandorle, lo zucchero, le uova e il lievito.
Mescolate bene con una frusta per creare un composto omogeneo.
Versate il composto in uno stampo imburrato o rivestito da carta da forno, e cuocete per 35 minuti a 180°. Poi, continuate la cottura per circa 10 minuti a 160°.
Al termine della cottura spennellate la superficie con lo sciroppo delle clementine che avete messo da parte, e inserite in forno le fettine di mandarino spolverate di zucchero semolato per farle caramellare.
Decorate il dolce con fette di mandarino caramellate e servite.