Per prima cosa preparate la salsa verde mondando i porri ed affettando la loro parte bianca molto sottilmente.
Fateli appassire in 50 gr di burro ed appena saranno imbionditi aggiungete le patate lesse ridotte a cubetto e gli spinaci lavati e spezzettati con le mani.
Bagnate con il latte che deve essere caldo e lasciate cuocere per 10-12 minuti con il tegame coperto.
Quando la salsa sarà cotta tenetela da parte e lasciatela raffreddare.
Subito dopo preparate una sorta di ragù bianco facendo rosolare in olio d'oliva la carne tritata avendo cura di sgranarla bene con una forchetta di legno.
Bagnate col vino bianco e lasciate sfumare, quindi aggiungete il brodo aggiustate di sale e pepe e fate andare a fuoco lento fino a quando il tutto non si sia ristretto.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200°.
Frullate la salsa verde ormai fredda e trasferitela in una zuppiera. Aggiungete alla salsa anche il ragù bianco e mescolate bene il tutto in maniera che i vari ingredienti si insaporiscano bene.
Lessate i tagliolini in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto 1-2 cucchiai d'olio d'oliva per 3-4- minuti.
Scolateli avendo cura di tenere da parte un po' dell'acqua di cottura e tuffateli nella zuppiera condendoli con la salsa verde. Se il condimento non è morbido aggiungete un po' dell'acqua di cottura.
Lasciate riposare la pasta e nel frattempo in un padellino tostate leggermente i pinoli.
Poi imburrate la teglia (meglio se ad anello), cospargetela di pangrattato facendolo aderire bene e sul fondo della teglia cospargete uniformemente i pinoli.
Sistemate la pasta consita all'interno della teglia, livellatela ed infornate per 20-25 minuti.
Dopo la cottura in forno, lasciate raffreddate la pasta per 10-15 minuti, quindi sformatela sul piatto da portata e servite.