Lavate le melanzane e tagliatele a fettine, mettetele in uno scolapasta e cospargetele di sale in maniera da fargli perdere l’acqua di vegetazione amarognola.
Dopo circa un’ora sciacquatele e asciugatele con un canovaccio da cucina, quindi fatele appena rosolare in olio caldo con un po’ di sale e di pepe (non devono essere perfettamente cotte).
Lavate i pomodori e tagliateli a fettine. Lavate il basilico e tritatelo insieme all’aglio, quindi in una padella con olio date una sommaria cottura alle fette di pomodoro per pochi minuti a fiamma media.
Ungete ora una pirofila da forno (ideali quelle idonee a passare dal forno alla tavola) con dell’olio d’oliva e fate uno strato di melanzane, spolverate con il trito di basilico ed aglio, ed un po’ di caciocavallo ragusano grattugiato.
Coprite con i pomodori e insaporite con un altro strato di basilico ed aglio e con un’altra spolverata di formaggio.
Continuate con un secondo strato di melanzane e uno di pomodoro, alternati a strati di basilico e caciocavallo ragusano fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cospargete l’ultimo strato di pangrattato, irrorate con l’olio d’oliva, e passate in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti di cui 5 solo sotto il grill del forno per ottenere la piena gratinatura.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare per 10 minuti prima di servire.