Lessate i paccheri in abbondante acqua salata.
Tagliate quattro melanzane a fette per la loro lunghezza aiutandovi con una affettatrice o con la mandolina, e una a dadini. Friggetele nell'olio e adagiatele, senza scolarle, in un piatto.
In un tegame versate il ragù, circa la metà, la provola tagliata a dadini, raccogliendo l'olio di cottura delle melanzane (quello rimasto nel piatto, non quello rimasto nella padella per friggerle), e aggiungete la pasta scolata al dente. Quindi mantecate.
Prendete poi una pirofila da forno, versatevi il restante ragù sul fondo e sui bordi e foderatela con le fette di melanzane fritte.
Versate la metà della pasta nella pirofila con le melanzane a dadini, coprite con uno strato di melanzane a fette.Ripetete l'operazione con l'altra metà.
Infornate a 180° per 15 - 20 minuti.
Servite uno spicchio di timballo nostrano decorando con foglie di basilico fresco e una spolverata di Parmigiano grattugiato.