Preparate le orecchiette oppure compratene del tipo sotto vuoto.
Con un pelapatate, togliete le parti dure agli asparagi, che taglierete a pezzi, lasciando le punte intere.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà.
Prendete due padelle, in ciascuna mettete tre cucchiai di olio d'oliva extra vergine: in una rosolate, a fuoco lento, gli asparagi, tenendoli croccanti e aggiustate di sale; nell'altra aggiungete uno spicchio di aglio che farete appena imbiondire, aggiungete i pomodorini, dopo qualche minuto di cottura, togliete lo spicchio d'aglio e aggiustate di sale.
Quando i pomodori si saranno trasformati in una salsa più o meno densa, aggiungete gli asparagi e fate insaporire per qualche minuto.
In una pentola capace, fate bollire l'acqua con un po' di sale grosso, nella quale cuocerete le orecchiette al dente.
Scolate la pasta, conditela con i pomodorini e gli asparagi.
Saltate velocemente in padella aggiungendo un velo di fiore sardo a scaglie.
Impiattate e, a piacere, aggiungete ancora un po' di formaggio.