Pasta rustica - diciamo pure versatile - per realizzare ottime torte salate e crostate rustiche. Potete aromatizzarle con un cucchiaio di erbe aromatiche o vino o marsala ecc.
Versate a fontana la farina, aggiungete l'olio, lo strutto liquefatto, il sale e l'acqua tiepida. Amalgamate gli ingredienti.
Lavorate velocemente la pasta, ottenendo un composto liscio ed elastico.
Lasciatela riposare per 30 min, coperta dal cellofan.
Riprendete la pasta, infarinate la spianatoia e stendetela in due dischi.
Ungete una teglia d'olio o di strutto.
Per le torte salate:
dividetela in due dischi, uno più grande, per coprire la teglia e l'altro per coprire la torta, farcite a piacere.
Coprite la torta, realizzando una specie di cordonetto ai bordi.
Punzecchiate con i rebbi di una forchetta o uno stuzzicadenti.
Le più abili possono decorarla con la pasta, naturalmente, facendo dei buchi.
Spennellate in superficie la torta con l'olio. Cuocete in forno a 180° per 30 o 40 minuti o fino a quando diventa dorata.
Per le crostate dipende dal ripieno.
Si possono usare le diverse quantità di farina, in base alla farcia.
La realizzazione è quasi uguale.
Infornarla a 180° fino a quando diventa dorata.