Gli ingredienti per preparare questa zuppa sono semplicissimi, la preparazione lo è ancor di più. Ricetta antica, della tradizione povera modicana che inserisco tra i piatti della zattera perchè si tratta di un piatto della memoria: proviene anch'essa, infatti, dal quadernetto della Nonna Amelia.
In una pentola fate scaldare l'olio, rosolateci l'aglio per pochi secondi, unite la passata di pomodoro e lasciatela insaporire.
Unite gli asparagi, mondati, lavati e spezzettati. Coprite di acqua e fate cuocere finché il brodetto non avrà preso un bell'aspetto omogeneo (non si deve restringere troppo perchè il brodo serve ad inzuppare i crostoni di pane).
Aggiustate di sale ed intanto abbrustolite le fette di pane che suddividerete nelle ciotole individuali.
Rompete le uova, salatele, aggiungeteci il formaggio grattugiato (2 cucchiai) e sbattetele come se doveste preparare una frittata.
Versate le uova sbattute nel brodo d'asparagi e strapazzatele con un cucchiaio di legno.