Per prima cosa mondate i cavolini eliminando le foglie esterne, quindi lavateli, sgocciolateli e tagliateli a spicchi. Lasciateli ancora a sgocciolare ed intanto preparate gli altri ingredienti.
Portate ad ebollizione dell'acqua e sbollentate per pochi minuti i due pomodori, scolateli, raffreddateli con un getto d'acqua fredda spellateli. Privateli dei semi interni e schiacciateli con la forchetta.
Tritate la cipolla sottilmente e sbucciate schiacciandolo l'aglio.
In una padella abbastanza larga dove poi preparerete il sugo, fate rosolare senza aggiunta di altri grassi la pancetta in maniera che perda un po' del suo grasso.
Scolatela la padella del grasso in eccesso, asciugatela sommariamente con carta da cucina e rimettetela sul fuoco con un po' d'olio d'oliva in cui farete appassire la cipolla ed imbiondire l'aglio schiacciato.
Aggiungete i cavoli e fateli appassire, togliete l'aglio ed unite la polpa dei pomodori. Regolate di sale e pepe.
Lasciate cuocere per circa 15 - 20 minuti a fuoco allegro e profumate con il rametto di maggiorana.
Lessate la pasta, scolatela al dente, tuffatela nella padella con il sugo e fatela saltare.
Servite immediatamente con una generosa spolverata di grana grattugiato.