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Ullix
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Nessuna valutazione
Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Istruzioni
 

Pulite le sardine:

  • privatele della testa, della coda, della spina dorsale e di quella centrale, quindi apritele a libro. Lavatele, asciugatele e disponetele in un piatto.
  • Pulite e lavate accuratamente spinaci ed erbette, tritateli grossolanamente e metteteli in una pentola con 2 cucchiai di acqua e gli spicchi di aglio schiacciati. Lasciate cuocere finchè il liquido di cottura è completamente evaporato. Dovrà risultare piuttosto asciutto.
  • Portate ad ebollizione una pentola d'acqua salata e cuocetevi il riso per una quindicina di minuti. Scolatelo e sciacquatelo sotto l'acqua fredda.
  • In una terrina sbattete le uova come per preparare una frittata, incorporatevi il riso, gli spinaci e le erbette, 100 gr di parmigiano e regolate di sale e di pepe a piacere.
  • Ungete una tortiera a cerniera e spolverizzatela con 1 cucchiaio di pangrattato. Riempite la tortiera con metà del composto, coprite l'intera superficie con i filetti di sardine, versate il resto del composto e livellatelo bene.
  • Accendete il forno a 180 °C. Ungete tutta la superficie dello sformato con l'olio a filo.
  • Spolverizzate con il parmigiano rimasto mescolato a 2 cucchiaiate di pangrattato. Mettete in forno già caldo e lasciate cuocere per 20 minuti circa fino a dorare la superficie.
  • Lasciate intiepidire e servite a fette, più o meno grandi se servite come secondo o come antipasto.