Portate ad ebollizione una pentola d'acqua salata e cuocetevi il riso per una quindicina di minuti.
Scolatelo e sciacquatelo sotto l'acqua fredda.
In una terrina sbattete le uova come per preparare una frittata, incorporatevi il riso, gli spinaci e le erbette, 100 gr di parmigiano e regolate di sale e di pepe a piacere.
Ungete una tortiera a cerniera e spolverizzatela con 1 cucchiaio di pangrattato.
Riempite la tortiera con metà del composto, coprite l'intera superficie con i filetti di sardine, versate il resto del composto e livellatelo bene.
Accendete il forno a 180 °C.
Ungete tutta la superficie dello sformato con l'olio a filo.
Spolverizzate con il parmigiano rimasto mescolato a 2 cucchiaiate di pangrattato.
Mettete in forno già caldo e lasciate cuocere per 20 minuti circa fino a dorare la superficie.
Lasciate intiepidire e servite a fette, più o meno grandi se servite come secondo o come antipasto.