Lavate e pulite i calamari asportando con cura le vescichette dell'inchiostro che metterete da parte (nel caso di calamari già pronti acquistate a parte del nero di seppia); spingete i tentacoli nella sacca del corpo.
In una grande padella fate scaldare 4 - 5 cucchiaiate di olio e rosolatevi la cipolla tritata a fuoco basso.
Dopo alcuni minuti unite i pomodori pelati, privati dei semi e tagliati a pezzi.
Quando la salsa sarà arrivata a cottura aggiungete i calamari e lasciate cuocere per 15 minuti, poi scolateli dal sugo.
Aggiungete alla salsa sul fuoco l'aglio e il basilico tritati, il pangrattato, qualche cucchiaiata di acqua e salate, fate cuocere pochi minuti e unite il nero diluito in poca acqua calda, mescolando bene.
Mettete nuovamente in pentola i calamari e portateli a cottura, aggiungendo eventualmente ancora acqua.
Aggiustate di sale e pepe, spolverizzate di prezzemolo tritato fine, trasferiteli nel piatto da portata e servite caldi.