Go Back
+ servings
gallonero
Panzano è un paese del Chianti, noto oltre che per il vino ed il buonissimo olio , per una schiacciata dolce preparata con l'uva zibibbo passa, anzichè con l'uva nera fresca, come avviene in tutto il resto del Chianti. Per questa ragione può esser preparata tutto l'anno.Io l'ho avuta dal vecchio fornaio del paese, (forno a legna) dopo che questi era andato in pensione chiudendo l'attività.
2 da 4 voti
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Il giorno prima dovrà esser messa in ammollo l'uva in acqua tiepida.
  • Al momento di preparare la schiacciata sgrondare l'uva e farla asciugare dell'acqua esterna.
  • Mettere un bicchiere di olio in un padellino e farci friggere il ramo di rosmarino, toglierlo prima che bruci e buttarlo.
  • Spegnere il fuoco e, nell'olio metterci i gherigli di noce rotti grossolanamente, farli tostare intanto che l'olio si intiepidisce.
  • Appena l'olio è maneggiabile impastarlo con la pasta da pane, l'uva i semi di anice e lo zucchero.
  • Ne verrà un composto molto unto che dovrà esser steso aiutandosi con le dita, in una teglia da forno e spolverare con altro zucchero.
  • Cuocere il tutto in forno caldo per circa 45 minuti.