Questa è la torta di riso tradizionale, quella che in passato si faceva in occasione degli Addobbi (feste periodiche parrocchiali che prevedevano numerose processioni; le case delle strade interesate alle processioni venivano addobbate, esponendo drappi alle finestre: chi non aveva i drappi appositi, esponeva le coperte da letto più belle!) e soprattutto per l'Ascensione, data in cui la Madonna di S.Luca, precedentemente discesa a visitare Bologna e collocata nella Cattedrale, ritorna al suo Colle con una processione di quasi 8 KM., la metà tra le strade cittadine, tutt'ora in parte addobbate. Ho verificato la ricetta sull'Artusi, e ho aggiunto gli insegnamenti della nonna.
Mia nonna aggiungeva ora una spruzzata di alchermes; Artusi invece consiglia zucchero vanigliato da spolverare immediatamente prima di servire.
Secondo tradizione, la torta di riso si taglia a piccole losanghe, ciascuna provvista di stecchino, disposte poi a piramide sul piatto di portata.