Sbollentate i pomodori, privateli della buccia e tagliateli grossolanamente.
Lavate e pulite le taccole spuntandole alla due estremità, e se non sono della varietà nana, spezzatele in due.
Soffriggete uno spicchio d'aglio in due cucchiai d'olio e peperoncino nella quantità desiderata (secondo i gusti).
Quando l'aglio avrà cominciato ad imbiondirsi versatevi i pomodori e lasciate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete le taccole, coprite con un coperchio e cuocete per una mezz'ora rigirandole di tanto in tanto e regolando di sale.
Se sul finire della mezz'ora il sugo di pomodoro sarà ancora troppo liquido, terminate la cottura senza coperchio
E' possibile cucinare le taccole in pochissimo tempo utilizzando la pentola a pressione: il procedimento è lo stesso, bisognerà solamente far asciugare maggiormente il sugo di pomodoro prima di aggiungere le taccole e cuocere per 10 minuti dal momento del fischio.