Preparate la melanzana secondo le normali regole avendo cura di tagliarla a tocchetti da friggere rigorosamente con la buccia.
Passate la carne tritata in padella con pochissimo olio in maniera che elimini il sangue in eccesso ed abbia una prima cottura.
Preparare una salsa di pomodoro facendo soffriggere in olio caldo i 4 spicchi d'aglio senza però farli imbiondire troppo, versate la passata di pomodoro, salate e fate cuocere a fuoco lentissimo.
Se del caso aggiustate il sapore della salsa con un po'di zucchero.
Una volta ultimata la cottura, togliete la salsa dal fuoco e buttateci dentro tutte le foglie di basilico crudo in maniera che appassisca nella salsa calda rilasciando tutto il suo aroma ma senza cuocere.
Dopo circa 20 minuti filtrate la salsa di pomodoro in maniera da eliminare l'aglio ed il basilico.
Ora siete pronti per preparare la pasta.
Cuocete i rigatoni e versateli in un grande contenitore insieme alla melenzana, alla carne, alla provola, alla salsa di pomodoro ed alle uova sode che, nel frattempo avrete sbriciolato, sia tuorlo che albume.
Mescolate il tutto in maniera che tutta la pasta sia uniformemente condita e passate tutto in una teglia.
Infornate a 200° per 45 minuti.